2020年8月16日

蚂蚁娱乐手机版app-泰禾预计上半年净利润亏损可达18.6亿元,早盘股价跌停

7月15日早间开盘,泰禾集团(000732.SZ)的股价即挂跌停板,报5.89元/股,跌幅9.94%。

14日晚间,泰禾集团披露2020年半年度业绩预告,归属上市公司股东净利润亏损14.6亿元至18.6亿元,同比下降193.54%至219.16%。而2019年同期,泰禾集团是盈利15.6亿元。

对于亏损原因,泰禾集团称,2020 年上半年受新冠肺炎疫情及公司房地产开发项目结算排期的影响,无集中交付的地产项目,仅有零星项目交付结转收入,造成收入较2019年同期大幅下降,相应的营业利润大幅减少。在投资收益方面,上半年该部分业务较2019年同期大幅减少,泰禾集团称,2020年上半年投资收益主要由公司持有的合联营企业投资按权益法确认的投资收益产生,金额较小。另外,上半年公司对已到期尚未还款的借款计提预计负债约为7.25亿元,较2019年同期增加营业外支出约6.8亿元,由于上述因素叠加,泰禾非经常性损益影响约-5.78亿元。

此外,泰禾集团14日在新加坡交易所还发布了一则公告,称由于受到新冠肺炎疫情和中国房地产行业整体环境的影响,公司出现了一定的短期流动性问题,目前正在制定计划,对公司在岸和离岸债务实施适当的重组。泰禾没有能够按时偿付在中国境内的债券本金和利息,泰禾认为,鉴于最近事态的发展,基于对公司和贷款机构整体财务状况的评估,贷款机构和债券持有人不应该期望公司在现有条款下支付本金和利息。

目前,泰禾集团背负着高达235.58亿元的已到期未付的借款金额,尚未支付的罚息有6.4亿元。

截至7月7日,泰禾已到期尚未还款金额为270.65亿元,在前述提及的已到期未付借款金额为235.58亿元中,已有17.76亿元已获得展期和续贷。泰禾称,对于借款,公司在原借款协议约定的还款日期之前,均与银行、信托 等借款机构开始了积极沟通,协商续贷、展期、置换等融资条件,以期达成一致方案。

除了面临前述的债务之外,泰禾还有2020年内到期的债务555.11亿元。针对2020年的到期债务情况,泰禾表示,正计划从不同渠道多种方式应对到期债务还款资金的归集,努力降低偿债风险。

按照泰禾的统计,2020年前两季度到期债务合计312.98亿元。