2020年11月30日

蚂蚁娱乐手机版app-外媒:中美上演“史上最大离婚案”

西班牙《国家报》网站7月16日发表署名路易斯·巴塞茨的题为《史上最大离婚案》的文章,编译如下:

这场冷战的主角不再是苏联和美国,而是华盛顿和北京。双方紧张局势不断升级,就像当年华盛顿和莫斯科一样。而且这场战争不仅限于口水战,已经演变成“真刀实枪”的制裁、军事演习和外交事件。但最恰当的表述应当是“离婚”。

这对“伉俪”从未像罗斯福和斯大林当年为击败希特勒那样暂时结成联盟。中美之间是一种“婚姻同盟”,几乎没有任何爱意可言,但却存在诸多利益纠葛。过去40年来世界所发生的各种事情中无一例外都与中美之间紧密的经济、商业和政治关系相关。

局势升级的目的是毁掉这些年来积累的共有财产,并用离婚威胁所有的亲朋好友。贸易制裁、签证限制和严厉的外交措辞都预示着这场离婚官司不可逆转。但导致这场离婚官司迟迟无法完结的一个重要因素就是,两国之间存在交叉投资、错综复杂的生产链和持续不断的技术往来。

美国不愿接受当前的国际秩序,而中国则希望填补美国留下的空缺。特朗普将竞选活动变成对中国开战,将包括新冠病毒疫情和经济衰退在内的所有问题都归咎到中国头上。

这场离婚大战还存在两个未知数。首先,特朗普败选能否缓解争端。其次,是否有人能够站出来避免世界再次瓦解。第一个答案取决于美国选民,第二个答案取决于欧盟各成员国政府。

责编:袁如霞