2020年9月27日

蚂蚁娱乐手机版app-这么多车牌,快来看有没有你的!台风天里丢了车牌,该怎么补办?

蚂蚁娱乐手机版app-这么多车牌,快来看有没有你的!台风天里丢了车牌,该怎么补办?

图说:警方归还车牌 来源/金山警方供图(下同)

新民晚报讯(记者 陈浩 通讯员 王勇)昨天,台风“黑格比”对金山造成了风雨影响。今天一早,金山有不少市民来到派出所,上交捡到的汽车牌照。

据金山警方介绍,据不完全统计,今天短短一个上午,金山16个派出所就收到了几十张汽车牌照。民警拿到车牌后,通过查询,已联系到部分车主前去领取车牌。“如果没能接到民警喊你领车牌的电话,那就只能补办牌照了。”民警说。

根据《机动车登记规定》(公安部124号令)中第44条:机动车号牌、行驶证灭失、丢失或者损毁的,机动车所有人应当向登记地车辆管理所申请补领、换领。车辆管理所应当审查提交的证明、凭证,收回未灭失、丢失或者损毁的号牌,自受理之日起15日内补发、换发号牌,原机动车号牌号码不变。而对于申请补发、换发机动车号牌后,在号牌制作期间,车辆无法上路的问题,车管所将给予核发有效期不超过15日的临时行驶车号牌。

办理补办前,你需要准备好以下这些材料:

1、机动车所有人身份证原件。

2、《机动车牌证申请表》(受理窗口打印)单位车辆被委托人签字,个人车辆车主签字。

3、委托代理人办理,还应提交代理人身份证明原件,以及机动车所有人的书面委托,代理人在《机动车牌证申请表》上签字。

4、号牌损坏的或者未灭失、丢失的部分必须被收回。

5、外籍汽车、外籍摩托车和原核发为小型号牌种类的中型普通客车,在补、换领号牌的同时需一并换发为普通号牌种类和大型号牌种类,原普通号牌新能源车换发新能源号牌。

办理前需将涉及的道路交通安全违法行为或者交通事故先行办理完毕,同时提供《机动车行驶证》、《机动车登记证书》(未申领过的一并办理机动车登记证书)。

图说:部分车主丢失的车牌

如果是未申领过《机动车登记证书》的一并办理申领业务,还需提供以下材料,并交验机动车,在受理完毕5个工作日后,机动车所有人到窗口领取《机动车登记证书》,再办理其他业务。

1、《机动车牌证申请表》(受理窗口打印,车辆车主或者被委托人签字)。

2、机动车所有人的身份证明原件。

3、机动车行驶证。

4、车辆识别代号拓印膜(现场免费拓印)。

申请办理人携带所需证明、凭证到车辆管理所各分所的指定窗口办理补、换机动车号牌手续。付费后到领取《临时行驶车号牌》或机动车号牌。无法当场领取号牌的可选择在3个工作日后,凭身份证明、《机动车行驶证》、《机动车业务受理凭证》和号牌缴费凭证,自行到沪公标志厂(长逸路250号)发牌窗口领取;或者邮政服务领取,3个工作日内送达,快递费用自理,在号牌送达后收取。

借机敲诈是违法

当然,也有一些人捡到车牌后,会通过各种途径谋求利益,这样的案例,我们以往也进行报道过,但是小编要提醒各位,如果这么做了,你可就摊上大事了!

捡到别人的东西不归还,除了是一种不道德的行为,还属于违法行为。

《民法》第79条第二款规定:拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。

《物权法》第109条规定:拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。

如果有人借机敲诈勒索,或者将车牌卖给别人而因此产生套牌行为,那更是会被公安机关依法处罚!

为什么雨天车牌容易掉?

首先,我们要清楚,多数车牌由两颗或铜或铁或铝制螺母固定在前保险杠上,车辆通过积水路段时,前杠会把水顶起,水冲击车牌形成掰车牌的外力,当强度超过螺母基座最大承受力后,螺母从塑料中被强行拉出脱出,最后导致前车牌掉落,车速越快,水的冲击力度越大,车牌被“冲掉”的几率就越高,对此交警部门提醒大各位车主,要定期检查车牌,若发现车牌扣松动或生锈,应立即维修更换;路过积水路段时,先要看积水深度再缓慢前行;通过积水路段时要检查车牌有无脱落。

那么要如何避免车牌在大雨中丢失呢?首先,路过积水路面,一定要先看积水深度,如果车辆前进时推起的浪花不会淹到车牌,那么就是可以通行;其次,在经过有积水路段时,一定要减速慢行,通过后再检查一遍车牌是否掉落;最后,最好可以给前车牌安装四个螺丝钉,采取螺栓和螺母的固定方式是最好的,这样可以最大限度得保证车辆在经过积水路段时不会掉落车牌。