2020年9月27日

蚂蚁娱乐手机版app-挂羊头卖狗肉!美国人假扮-港人作家-煽动乱港议题,被美媒起底

蚂蚁娱乐手机版app-挂羊头卖狗肉!美国人假扮-港人作家-煽动乱港议题,被美媒起底

【环球时报记者 李司坤】香港《星岛日报》13日报道披露,去年积极参与香港“反修例”示威、被西方媒体捧为“香港著名反中国人士”的专栏作家江松涧,居然是一名美国人。《星岛日报》称,“江松涧”在社交媒体上一直以亚裔面孔作为头像,并自称是“本土港人”,但实际上是“大赦国际”组织前成员、美国人布莱恩·科恩。报道认为,其伪装身份“涉及不可告人的秘密”。

《星岛日报》的消息来源于美国独立新闻网站“灰色地带”8日发表的调查报道。“灰色地带”称,在香港问题上,这名“著名专家”、反华活动人士已经成为西方媒体的首选信息来源。在去年的“反修例”风波中,美国有线电视新闻网(CNN)、加拿大《环球邮报》以及美国《时代》杂志,曾将他称为“作家”。《纽约时报》和《华盛顿邮报》则将“江松涧”称为“作家和社会活动家”。

与此同时,“江松涧”在推特等社交平台上,积极打造自己“本土港人”“反华人士”“自由和民主斗士”的形象。“灰色地带”披露称,“江松涧”的社交媒体账号最早于2015年3月注册,随后不断发表涉港、涉疆、涉藏的不实言论。

“灰色地带”进一步揭露道,为了提高自己作为可靠消息来源的声誉,“江松涧”向西方媒体提供了音频采访。但正是这一举动暴露了这个美国人挂羊头卖狗肉的伎俩: 2019年7月,“江松涧”和香港反对派议员朱凯迪以及乱港头目、香港前政务司长陈方安生一起出现在一档播客节目上,大约在同一时间,在香港有一个名叫布莱恩·科恩的美国人接受了香港电台的采访,“仔细比对两段录音可以发现,‘江松涧’和科恩是同一个人,两人的美式英语口音一致。”

“灰色地带”起底了科恩的过往经历:科恩出生于美国明尼苏达州,1996年在布朗大学获得学士学位,2007年搬到英国伦敦并加入“大赦国际”组织。一年后,他与妻子移居香港,并在国际学校任教。

“灰色地带”还指出,自2019年香港爆发抗议活动以来,科恩一直是这些活动的常客。在社交媒体上流传的视频中,科恩还被拍到与暴徒合影。他还以至少两个笔名出版过反华书籍。“不管用什么化名,科恩的目的都很明确——把中国共产党描绘成世界上最危险的恶人之一。”“灰色地带”称。

《环球时报》记者13日登录了“江松涧”,或者说是科恩的推特账号,发现该账号的头像已经换成了一句香港暴乱过程中的反动口号。其推特仍在更新,最新一条推文发布于12日。在其置顶的一条推特下方的留言区里,有网友附上了科恩去年参与香港暴乱时的照片,并问道:“这是你吗?”

责编:袁如霞